artikel

10 Kemampuan untuk Menghadapi Revolusi Industri 4.0

Para ahli memperkirakan bahwa pada tahun 2020, dunia akan memasuki era Industrial 4.0. Di era ini, banyak robot canggih, superkomputer, kendaraan otonom, pencetakan 3D dan mengoptimalkan fungsi otak manusia dengan bantuan pengeditan genetik dan pengembangan teknologi neuroteknologi akan muncul. Ini mungkin terlihat rumit dan mengejutkan, tetapi ini tidak berarti bahwa tidak ada kerugian yang disebabkan […]

Read More

Bawang Putih sebagai Antibakteri bagi Makanan

Bawang Putih (Allium sativum) telah diketahui sejak lama dapat digunakan sebagai bumbu masakan dan pengobatan. zat bioaktif yang berperan sebagai bioaktif dalam bawang putih adalah allicin yang mudah menguap (volatil) dengan kandungan sulfur. Aktivitas antibakteri bawang putih dapat mengendalikan bakteri-bakteri patogen baik bakteri gram negatif atau positif. Untuk mengetahui nya dilakukan uji aktivitas antibakteri yang […]

Read More

Potensi Sorgum sebagai Bahan Pangan Fungsional

Sorgum ( Sorghum bicolor L. Moench) merupakan tanaman pangan penting kelima setelah padi, gandum, jagung, dan barley, dan menjadi makanan utama lebih dari 750 juta orang di daerah tropis setengah kering di Afrika, Asia, dan Amerika Latin (FSD 2003, Reddy et al. 2007). Di Afrika, biji sorgum dikonsumsi dalam bentuk olahan roti, bubur, minuman, berondong, […]

Read More