No Ranah Kompetensi Inti Capaian Pembelajaran Lulusan Kode Mata Kuliah sks
1 Kimia dan Analisis Pangan Menjelaskan kejadian kimia utama yang mendasari sifat dan reaksi berbagai komponen pangan TPE – 113

TPE – 121

TPE – 237

TPE – 126

TPE – 241 

Kimia Dasar

Kimia Organik

Kimia Pangan I

Kimia Analitik

Kimia Pangan II

3

3

2

2

2

Menjelaskan cara pengendalian reaksi reaksi kimia yang terjadi di dalam bahan pangan TPE – 121

TPE – 237

TPE – 126

TPE – 241

TPE – 354

TPE – 122

Kimia Organik

Kimia Pangan I

Kimia Analitik

Kimia Pangan II

Analisis Pangan

Kimia Fisik

2

2

2

2

3

3

Menjelaskan kaitan reaksi kimia dengan mekanisme  kerusakan dan umur simpan bahan pangan TPE – 126

TPE – 237

TPE – 354

TPE – 241

TPE – 471

TPE – 129

TPE – 367

Kimia Analitik

Kimia Pangan I

Analisis Pangan

Kimia Pangan II

Teknologi Penyimpanan

Teknologi Pasca Panen

Teknologi Pengawetan

2

2

3

2

2

3

2

Menjelaskan prinsip teknik dan metode analisis pangan

TPE – 126

TPE – 237

TPE – 354

TPE – 241

Kimia Analitik

Kimia Pangan I

Analisis Pangan

Kimia Pangan II

2

2

2

2

Memiliki ketrampilan dalam melakukan teknik analisi kimia dasar dan terapan pada bahan pangan TPE – 118

TPE – 127

TPE – 356

Praktikum Kimia Dasar

Praktikum Kimia Analitik

Praktikum Analisis Pangan

1

1

1

Memilih teknik analisis pangan yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan TPE – 127

TPE – 356

Praktikum Kimia Analitik

Praktikum Analisis Pangan

1

1

 
2 Mikrobiologi dan Keamanan Pangan Mengidentifikasi mikroba pathogen dan penyebab kerusakan pangan serta kondisi pertumbuhannya TPE – 119

TPE – 238

TPE – 123

TPE – 232

TPE – 368

TPE – P43

Pengantar Teknologi Pangan

Keamanan Pangan

Mikrobiologi Dasar

Mikrobiologi Pangan

Teknologi Fermentasi

Penerapan GMP & HACCP di Industri Pangan

2

2

2

3

2

 

2

Menjelaskan faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba TPE – 123

TPE – 232

TPE – 368

TPE – 355

TPE – 362

TPE – 367

TPE – P61

TPE – P62

TPE – 238

TPE – P43

Mikrobiologi Dasar

Mikrobiologi Pangan

Teknologi Fermentasi

Tek. Peng. Pangan Nabati

Tek. Peng. Pangan Hewani

Teknologi Pengawetan

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Keamanan Pangan

Penerapan GMP & HACCP di Industri Pangan

2

3

2

3

3

2

2

2

2

 

2

Mengidentifikasi kondisi untuk menginaktivasi dan membunuh mikroba pembusuk dan pathogen TPE – 123

TPE – 232

TPE – 368

TPE – 355

TPE – 362

TPE – 367

TPE – 238

TPE – P61

TPE – P62

TPE – P43

 

TPE – P63

 

TPE – 475

Mikrobiologi Dasar

Mikrobiologi Pangan

Teknologi Fermentasi

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Teknologi Pengawetan

Keamanan Pangan

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Penerapan GMP & HACCP di Industri Pangan

Teknologi Pengolahan Limbah Industri Pangan

Pengolahan Air Industri Pangan

2

3

2

3

3

2

2

2

2

 

2

 

2

 

2

Menjelaskan dan memiliki ketrampilan dalam melakukan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan TPE – 236 Praktikum Mikrobiologi Pangan  

1

 
3 Rekayasa dan Proses Pengolahan Pangan Menjelaskan karakteristik bahan baku,ingredient dan bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap karakteristik produk pangan yang dihasilkan TPE – 119

TPE – 129

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 355

TPE – 362

TPE – 122

TPE – 475

 

TPE – P61

TPE – P62

TPE – 483

Pengantar Tek. Pangan

Teknologi Pasca Panen

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Tek. Peng. Pangan Nabati

Tek. Peng. Pangan Hewani

Kimia Fisik

Pengolahan Air Industri Pangan

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

TUGAS AKHIR

2

3

2

2

3

3

3

 

2

2

2

6

Menjelaskan mekanisme kerusakan bahan pangan dan mengidentidikasi cara pengendaliannya TPE – 237

TPE – 241

TPE – 368

TPE – 129

TPE – 367

TPE – 238

TPE – 472

TPE – 475

 

TPE – P43

 

TPE – 210

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Teknologi Fermentasi

Teknologi Pasca Panen

Teknologi Pengawetan

Keamanan Pangan

Pengawasan Mutu Pangan

Pengolahan Air Industri Pangan

Penerapan GMP & HACCP di Industri Pangan

Prak. Tek. Pasca Panen

2

2

3

3

2

2

2

2

 

2

1

Menjelaskan kesetimbangan massa dan energi dalam proses pengolahan pangan TPE – 119

TPE – 114

TPE – 112

TPE – 122

TPE – 355

TPE – 362

TPE – P61

TPE – P62

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 475

 

TPE – 244

TPE – 351

TPE – 243

TPE – 352

TPE – 474

TPE – 481

TPE – 483  

Pengantar Teknologi Pangan

Fisika Dasar

Matematika

Kimia Fisik

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Pengolahan Air Industri Pangan

SOIP  I

SOIP  II

MPIP  I

MPIP  II

Perencanaan Ind. Pangan

Kerja Praktek

Tugas Akhir

2

3

3

3

3

3

2

2

2

2

 

2

3

3

2

2

4

4

6

Menjelaskan prinsip proses transfer panas dan massa dalam proses pengolahan pangan TPE – 119

TPE – 129

TPE – 367

TPE – 355

TPE – 362

 

TPE – 475

 

TPE – P61

TPE – P62

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 366

TPE – 244

TPE – 351

TPE – 243

TPE – 352

TPE – P74

TPE – 368

TPE – 357

TPE – 481

TPE – 483

Pengantar Teknologi Pangan

Teknologi Pasca Panen

Teknologi Pengawetan

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Pengolahan Air Industri Pangan

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Prak. Tek. Peng. Pangan

SOIP  I

SOIP  II

MPIP I

MPIP II

Bioteknologi Pangan

Teknologi fermentasi

Prak. MPIP

Kerja Praktek

Tugas Akhir

2

3

2

3

3

 

2

2

2

2

2

1

3

3

2

2

2

2

1

4

6

 

Menjelaskan prinsip unit operasi dan unit proses di industri pangan TPE – 119

TPE – 114

TPE – 112

TPE – 122

TPE – 245

TPE – 357

TPE – 355

TPE – 362  

TPE – P61

TPE – P62

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 244

TPE – 351

TPE – 243

TPE – 352

TPE – P63

 

TPE – 475

 

TPE – 474

TPE – 481

TPE – 483

Pengantar Teknologi Pangan

Fisika Dasar

Matematika

Kimia Fisik

Gambar Teknik

Prak. MPIP

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Tek. Pengemasan I

Tek. Pengemasan II

SOIP I

SOIP II

MPIP I

MPIP II

Teknologi Pengolahan Limbah Industri Pangan

Pengolahan Air Industri Pangan

Perencanaan Industri Pangan

Kerja Praktek

Tugas Akhir

2

3

3

3

2

1

3

3

2

2

2

2

3

3

2

2

 

2

 

2

4

4

6

Mengidentifikasi unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan TPE – 114

TPE – 112

TPE – 122

TPE – 355

TPE – 362

TPE – P61

TPE – P62

TPE – 354

TPE – 244

TPE – 351

TPE – 243

TPE – 352

TPE – P74

TPE – P63

 

TPE – 475

 

TPE – 483

Fisika Dasar

Matematika

Kimia Fisik

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Analisis Pangan

SOIP I

SOIP II

MPIP I

MPIP II

Bioteknologi Industri Pangan

Teknologi Pengolahan Limbah Industri Pangan

Pengolahan Air Industri Pangan

Tugas Akhir

3

3

3

3

3

2

2

3

3

3

2

2

2

 

2

 

2

6

Menjelaskan prinsip dan teknik penanganan dan pengolahan pangan/hasil pertanian,serta pengaruh parameter proses terhadap mutu,keamanan dan umur simpan produk pangan TPE – 119

TPE – 122

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 129

TPE – 355

TPE – 362

TPE – P63

 

TPE – P62

TPE – P61

TPE – 244

TPE – 351

TPE – 243

TPE – 352

TPE – 483

Pengantar Teknologi Pangan

Kimia Fisik

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Teknologi Pasca Panen

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Teknologi Pengolahan Limbah Industri Pangan

Pangan Fungsional

Teknologi Flavor

SOIP I

SOIP II

MPIP I

MPIP II

Tugas Akhir

2

3

2

2

3

3

3

 

2

2

2

3

3

2

2

6

Menjelaskan karakteristik dan penggunaan bahan pengemas TPE – 119

TPE – 114

TPE – 112

TPE – 355

TPE – 362

TPE – P61

TPE – P62

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 245

TPE – 244

TPE – 351

TPE – 243

TPE – 352

TPE – 357

TPE – 474

TPE – 122

TPE – 481

TPE – 483

Pengantar Teknologi Pangan

Fisika Dasar

Matematika

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Gambar Teknik

SOIP I

SOIP II

MPIP I

MPIP II

Praktikum MPIP

Perencanaan Industri Pangan

Kimia Fisik

Kerja Praktek

Tugas Akhir

2

3

3

3

3

2

2

2

2

2

3

3

2

2

1

4

3

4

6

Menjelaskan persyaratan air untuk Pengolahan pangan/hasil pertanian dan cara Pengolahan limbah dari pengolahan pangan TPE – 119

TPE – 238

TPE – P63

 

TPE – 472

TPE – 475

 

TPE – 126

TPE – P74

TPE – 232

TPE – 127

TPE – 236

TPE – P43

 

TPE – P71

Pengantar Teknologi Pangan

Keamanan Pangan

Penanganan Limbah Industri Pangan

Pengawasan Mutu Pangan

Teknologi Pengolahan Air Industri Pangan

Kimia Analitik

Bioteknologi Pangan

Mikrobiologi Pangan

Prak. Kimia Analitik

Prak. Mikrobiologi Pangan

Penerapan GMP & HACCP di Industri Pangan

Regulasi Pangan

2

2

 

2

2

 

2

2

2

3

1

1

 

2

2

4 Biokimia Pangan, Gizi dan Kesehatan Menjelaskan proses biokimia, konsep    dasar ilmu gizi serta hubungan hubungan antara konsumen pangan dengan status gizi dan   kesehatan TPE – 119

TPE – 129

TPE – 233

TPE – 242

TPE – 353

TPE – 128

TPE – 239

TPE – 210

TPE – P62

Pengantar Teknologi Pangan

Teknologi Pasca Panen

Biokimia Pangan

Ilmu Gizi

Evaluasi Nilai Gizi

Biologi Umum

Prak. Biokimia Pangan

Prak. Teknologi Pasca Panen

Pangan Fungsional

2

3

3

2

2

3

1

1

2

Menjelaskan proses pencernaan dan metabolism zat gizi TPE – 233

TPE – 129

TPE – 242

TPE – 353

TPE – 128

TPE – 239

Biokimia Pangan

Teknologi Pasca Panen

Ilmu Gizi

Evaluasi Nilai Gizi

Biologi Umum

Prak. Biokimia Pangan

3

3

2

2

3

1

Menjelaskan perbedaan zat gizi dan pangan fungsional dalam hubungannnya dengan kesehatan dan kebugaran TPE – 242

TPE – 353

TPE – 233

TPE – P43

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 128

TPE – 238

TPE – 354

TPE – P62

Ilmu Gizi

Evaluasi Nilai Gizi

Biokimia Pangan

Pangan Fungsional

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Biologi Umum

Keamanan Pangan

Analisis Pangan

Pangan Fungsional

2

2

3

2

2

2

2

2

3

2

Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan TPE – 242

TPE – 353

TPE – 233

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 128

TPE – 238

TPE – 354

TPE – 119

TPE – 129

TPE – 355

TPE – 362

TPE – P61

TPE – P43

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 367

TPE – 471

Ilmu Gizi

Evaluasi Nilai Gizi

Biokimia Pangan

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Biologi Umum

Keamanan Pangan

Analisis Pangan

Pengantar Teknologi Pangan

Teknologi Pasca Panen

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Teknologi Pengawetan

Teknologi Penyimpanan

2

2

3

2

2

2

2

3

2

3

3

3

2

2

2

2

2

2

Menjelaskan teknik laboratorium yang umum diaplikasikan dalam biokimia dan evaluasi nilai biologis pangan TPE – 239

TPE – 210

Prak. Biokimia Pangan

Prak. Teknologi Pasca Panen

1

1

5 Ilmu Pangan Terapan Menerapkan dan menginkorporasikan prinsip-prinsip ilmu pangan  dalam praktek dan kondisi nyata di industri pangan TPE – 119

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 129

TPE – 355

TPE – 362

TPE – P61

TPE – P43

TPE – P71

TPE – P53

TPE – 244

TPE – 351

TPE – 243

TPE – 352

TPE – 122

TPE – 483 

Pengantar Teknologi Pangan

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Teknologi Pasca Panen

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng. Pangan Hewani

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Regulasi Pangan

Ketahanan Pangan

SOIP I

SOIP II

MPIP I

MPIP II

Kimia Fisik

Tugas Akhir

2

2

2

3

3

3

2

2

2

2

3

3

2

2

3

6

Menguasai prinsip dasar evaluasi sensori/penilaian inderawi bahan pangan TPE – 355

TPE – 362

TPE – 364

TPE – 365

TPE – P73

TPE – 368

TPE – 471

TPE – P74

TPE – 232

TPE – 233

TPE – 471

TPE – P61

TPE – P43

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 472

Tek. Peng.Pangan Nabati

Tek. Peng. Pangan Hewani

Uji Inderawi dan Sensori

Prak. Uji Inderawi dan Sensori

Tek. Diversifikasi Pangan

Teknologi Fermentasi

Teknologi Pengawetan

Bioteknologi Industri Pangan

Mikrobiologi Pangan

Biokimia Pangan

Teknologi Penyimpanan

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Pengawasan Mutu Pangan

3

3

2

1

2

2

2

2

3

3

2

2

2

2

2

2

2

2

Memilih teknik pengemasan dan penyimpanan pangan; hasil pertanian dalam memperpanjang umur simpan produk pangan TPE – 355

TPE – 362

TPE – P73

TPE – P61

TPE – P62

TPE – 368

TPE – 367

TPE – P74

TPE – 232

TPE – 233

TPE – 471

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 472

TPE – P53

Tek. Peng. Pangan Nabati

Tek. Peng. Pangan Hewani

Tek. Diversifikasi Pangan

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Teknologi Fermentasi

Teknologi Pengawetan

Bioteknologi Industri Pangan

Mikrobiologi Pangan

Biokimia Pangan

Teknologi Penyimpanan

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Pengawasan Mutu Pangan

Ketahanan Pangan

3

3

2

2

2

2

2

2

3

3

2

2

2

3

2

3

2

Menerapkan prinsip statistika dan komputer TPE – 235

TPE – 124

TPE – 234

TPE – 231

TPE – 246

Rancangan Percobaan

Statistik

Riset Operasional

Ekonomi Teknik

Manajemen Produksi

3

2

2

2

2

Mengembangkan produk pangan berdasarkan prinsip – prinsip ilmu pangan TPE – 355

TPE – 362

TPE – P73

TPE – 368

TPE – 367

TPE – P61

TPE – 232

TPE – 233

TPE – P62

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 472

TPE – P74

TPE – P71

TPE – P53

TPE – 471

Tek. Peng. Pangan Nabati

Tek. Peng. Pangan Hewani

Tek. Diversifikasi Pangan

Teknologi Fermentasi

Teknologi Pengawetan

Teknologi Flavor

Mikrobiologi Pangan

Biokimia Pangan

Pangan Fungsional

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Pengawasan Mutu Pangan

Bioteknologi Industri Pangan

Regulasi Pangan

Ketahanan Pangan

Teknologi Penyimpanan

3

3

2

2

2

2

3

3

2

2

2

3

2

2

2

2

2

2

Menerapkan sistem penjaminan mutu dalam rantai proses pengolahan pangan TPE – 119

TPE – 356

TPE – 1210

TPE – 365

TPE – 236

TPE – 239

TPE – 238

TPE – 472

TPE – 129

TPE – 355

TPE – 362

TPE – P62

TPE – P61

TPE – P63

 

TPE – 237

TPE – 241

TPE – 367

TPE – 368

TPE – 471

TPE – 475

 

TPE – 354

TPE – 242

TPE – 353

TPE – 358

TPE – 363

TPE – P71

TPE – P53

Pengantar Teknologi Pangan

Prak. Analisis Pangan

Prak. Teknologi Pasca Panen

Prak. Uji Inderawi & Sensori

Prak. Mikrobiologi Pangan

Prak. Biokimia Pangan

Keamanan Pangan

Pengawasan Mutu Pangan

Teknologi Pasca Panen

Tek. Peng. Pangan Nabati

Tek. Peng.Pangan Hewani

Pangan Fungsional

Teknologi Flavor

Teknologi Pengolahan Limbah Industri Pangan

Kimia Pangan I

Kimia Pangan II

Teknologi Pengawetan

Teknologi Fermentasi

Teknologi Penyimpanan

Pengolahan Air Industri Pangan

Analisis Pangan

Ilmu Gizi Pangan

Evaluasi Gizi Pangan

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Regulasi Pangan

Ketahanan Pangan

2

1

1

1

1

1

2

2

2

3

3

2

2

 

2

3

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Menerapkam prinsip pembersihan dan sanitasi dalam pengolahan pangan TPE – 238

TPE – P43

Keamanan Pangan

Penerapan GMP & HACCP di Industri Pangan

2

2

Menerapkam peraturan dan manajemen keamanan pangan TPE – 119

TPE – 472 

TPE – 238

TPE – P43

 

TPE – P71

TPE – P53

Pengantar Teknologi Pangan

Pengawasan Mutu Pangan

Keamanan Pangan

Penerapan GMP & HACCP di Industri Pangan

Regulasi Pangan

Ketahanan Pangan

2

2

2

 

2

2

 

2

Memahami isu mutakhir dalam bidang pangan TPE – P73

TPE – 368

TPE – 367

TPE – P61

TPE – P62

TPE – P74

TPE – P43

 

TPE – P53

TPE – 238

TPE – 471

TPE – 358

TPE – 363

TPE – 474

Diversifikasi Pangan

Teknologi Fermentasi

Teknologi Pengawetan

Teknologi Flavor

Pangan Fungsional

Bioteknologi Pangan

Penerapan GMP & HACCP di Industri Pangan

Ketahanan Pangan

Keamanan Pangan

Teknologi Penyimpanan

Teknologi Pengemasan I

Teknologi Pengemasan II

Perencanaan Industri Pangan

2

2

2

2

2

2

 

2

2

2

2

2

2

4

6 Kecakapan Hidup Mendemonstrasikan kemampuan komunikasi lisan dan tulisan yang berkaitan dengan aspek teknis dan nonteknis TPE – 115

TPE – 117

TPE – 125

TPE – 231

TPE – 234

TPE – 235

TPE – 246

TPE – 361

TPE – P41

TPE – P51

TPE – P52

TPE – P42

TPE – P72

TPE – 481

TPE – 483 

Bahasa Indonesia

Bahasa Inggris

Dasar-dasar Manajemen

Ekonomi Teknik

Riset Operasional

Rancangan Percobaan

Manajemen Produksi

Metode Penelitian

Psikologi Industri Pangan

Manajemen Pemasaran

Kewirausahaan

Sumber Daya Manusia

Teknopreuneurship

Kerja Praktek

Tugas akhir

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

4

6

Berfikir kritis,mengidentifikasi akar masalah dan pemecahannya secara komprehensif, serta mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis informasi dan data TPE – 124

TPE – 125

TPE – 231

TPE – 234

TPE – 235

TPE – 246

TPE – 361

TPE – 474

TPE – P41

TPE – P51

TPE – P52

TPE – P42

TPE – P72

TPE – 481

TPE – 483 

Statistik

Dasar-dasar Manajemen

Ekonomi Teknik

Riset Operasional

Rancangan Percobaan

Manajemen Produksi

Metode Penelitian

Perencanaan Industri Pangan

Psikologi Industri Pangan

Manajemen Pemasaran

Kewirausahaan

Sumber Daya Manusia

Teknopreuneurship

Kerja Praktek

Tugas akhir

2

2

2

2

2

2

2

4

2

2

2

2

2

4

6

Memiliki integritas professional dan berkomitmen terhadap nilai-nilai etika TPE – 110 

TPE – 111

 

TPE – 116 

TPE – 246

TPE – 361

TPE – 474

TPE – P41

TPE – P51

TPE – P52

TPE – P42

TPE – P72

TPE – 481

TPE – 483 

Ilmu Sosial Dasar

Pancasila dan Kewarganegaraan

Agama

Manajemen Produksi

Metode Penelitian

Perencanaan Industri Pangan

Psikologi Industri Pangan

Manajemen Pemasaran

Kewirausahaan

Sumber Daya Manusia

Teknopreuneurship

Kerja Praktek

Tugas akhir

2

 

2

2

2

2

4

2

2

2

2

2

4

6

Memiliki sikap untuk belajar seumur hidup (life-long learning) TPE – 110 

TPE – 111

 

TPE – 116 

TPE – P52

TPE – P42

TPE – P72

Ilmu Sosial Dasar

Pancasila dan Kewarganegaraan

Agama

Kewirausahaan

Sumber Daya Manusia

Teknopreuneurship

2

 

2

2

2

2

2

Memimpin dan bekerja dalam tim, mandiri dan bertanggung jawab terhadap pekerjaannya TPE – 110 

TPE – 111

 

TPE – 116

TPE – 125  

TPE – 246

TPE – 474

TPE – P41

TPE – P51

TPE – P52

TPE – P42

TPE – P72

Ilmu Sosial Dasar

Pancasila dan Kewarganegaraan

Agama

Dasar-dasar Manajemen

Manajemen Produksi

Perencanaan Industri Pangan

Psikologi Industri Pangan

Manajemen Pemasaran

Kewirausahaan

Sumber Daya Manusia

Teknopreuneurship

2

 

2

2

2

2

4

2

2

2

2

2

Bekerja sama dengan individu yang memiliki latar belakang sosial dan budaya yang beragam TPE – 110 

TPE – 111

 

TPE – 115

TPE – 116

TPE – 125  

TPE – 246

TPE – P41

TPE – P51

TPE – P52

TPE – P42

TPE – P72

Ilmu Sosial Dasar

Pancasila dan Kewarganegaraan

Bahasa Indonesia

Agama

Dasar-dasar Manajemen

Manajemen Produksi

Psikologi Industri Pangan

Manajemen Pemasaran

Kewirausahaan

Sumber Daya Manusia

Teknopreuneurship

2

 

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Mencari, merunut, menyarikan informasi ilmiah dan non-ilmiah secara mandiri dan kritis TPE – 110

TPE – 234

TPE – 235

TPE – 246

TPE – 361

TPE – 474

TPE – P41

TPE – P51

TPE – P52

TPE – P42

TPE – P71

TPE – P72

TPE – P35

TPE – 481

TPE – 483 

Ilmu Sosial Dasar

Riset Operasional

Rancangan Percobaan

Manajemen Produksi

Metode Penelitian

Perencanaan Industri Pangan

Psikologi Industri Pangan

Manajemen Pemasaran

Kewirausahaan

Sumber Daya Manusia

Regulasi Pangan

Teknopreuneurship

Ketahanan Pangan

Kerja Praktek

Tugas akhir

2

2

2

2

2

4

2

2

2

2

2

2

2

4

6

Beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dan menangani berbagai kegiatan secara stimultan pada berbagai kondisi TPE – 110

TPE – 115  

TPE – 116

TPE – 117

TPE – 125  

TPE – 246

TPE – 474   

TPE – 481

TPE – P41

TPE – P51

TPE – P52

TPE – P42

TPE – P72

Ilmu Sosial Dasar

Bahasa Indonesia

Agama

Bahasa Inggris

Dasar-dasar Manajemen

Manajemen Produksi

Perencanaan Industri Pangan

Kerja Praktek

Psikologi Industri Pangan

Manajemen Pemasaran

Kewirausahaan

Sumber Daya Manusia

Teknopreuneurship

2

2

2

2

2

2

4

4

2

2

2

2

2