artikel

STRUKTUR ORGANISASI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN UNPAS PERIODE 2020-2024

Struktur Organisasi Program Studi Teknologi Pangan Universitas Pasundan Ketua Program Studi : Dr. Ir. Yusep Ikrawan, M.Eng. Sekretaris Program Studi : Jaka Rukmana, S.T., M.T. Unit Penjamin Mutu & Pengawasan Internal : Ir. Sumartini, M.P. Unit Jasa Analisis & Akreditasi Laboratorium : Ir. Neneng Suliasih, M.P. Koordinator Pendidikan & Pengajaran : Ira Endah Rohima, S.T., […]

Read More

SELAMAT!! KETUA & SEKRETARIS PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN PERIODE 2020-2024

Setelah dilaksanakannya pemilihan Ketua & Sekretaris Program Studi di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Pasundan, terpilih Ketua & Sekretaris Program Studi Teknologi Pangan untuk masa bakti 2020-2024 adalah Ir. Yusep Ikrawan, M.Eng., Ph.D. sebagai Ketua Prodi dan Jaka Rukmana, S.T., M.T. sebagai Sekretaris Prodi. Selamat bertugas!! Semoga menjadi lokomotif yang dapat membawa Program Teknologi Pangan Unpas […]

Read More

Team Dosen TP Unpas Membuat Hand Sanitizer

Ditengah maraknya penyebaran virus corona covid-19 yang terjadi akhir-akhir ini diperlukan suatu upaya untuk meminimalisir penyebaran virus tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan mulai dari diri sendiri yaitu dengan membiasakan menjalani pola hidup yang sehat mulai dari rajin berolahraga untuk mempertahankan imunitas tubuh selalu dalam kondisi prima dan mengkonsumsi makanan yang sehat dan enak […]

Read More

10 Kemampuan untuk Menghadapi Revolusi Industri 4.0

Para ahli memperkirakan bahwa pada tahun 2020, dunia akan memasuki era Industrial 4.0. Di era ini, banyak robot canggih, superkomputer, kendaraan otonom, pencetakan 3D dan mengoptimalkan fungsi otak manusia dengan bantuan pengeditan genetik dan pengembangan teknologi neuroteknologi akan muncul. Ini mungkin terlihat rumit dan mengejutkan, tetapi ini tidak berarti bahwa tidak ada kerugian yang disebabkan […]

Read More

Bawang Putih sebagai Antibakteri bagi Makanan

Bawang Putih (Allium sativum) telah diketahui sejak lama dapat digunakan sebagai bumbu masakan dan pengobatan. zat bioaktif yang berperan sebagai bioaktif dalam bawang putih adalah allicin yang mudah menguap (volatil) dengan kandungan sulfur. Aktivitas antibakteri bawang putih dapat mengendalikan bakteri-bakteri patogen baik bakteri gram negatif atau positif. Untuk mengetahui nya dilakukan uji aktivitas antibakteri yang […]

Read More

Potensi Sorgum sebagai Bahan Pangan Fungsional

Sorgum ( Sorghum bicolor L. Moench) merupakan tanaman pangan penting kelima setelah padi, gandum, jagung, dan barley, dan menjadi makanan utama lebih dari 750 juta orang di daerah tropis setengah kering di Afrika, Asia, dan Amerika Latin (FSD 2003, Reddy et al. 2007). Di Afrika, biji sorgum dikonsumsi dalam bentuk olahan roti, bubur, minuman, berondong, […]

Read More