Profil Lulusan (PL) Deskripsi Profil Lulusan Bidang Pengetahuan yang harus dimiliki
1.  Manajer Industri Pangan  Merencanakan, mengorganisasikan, mengarahkan, mengendalikan proses produksi,  menjalankan dan mengevaluasi sistem produksi industri pangan, menganalisis parameter mutu dalam bahan (sifat fisik, kimia, fisikokimia, organoleptik, biologis, menguasai standar mutu pangan nasional maupun internasional), memimpin tim pengendali mutu (bahan baku, bahan sedang proses, proses dan produk akhir), mengendalikan, mengarahkan, dan mengembangkan sistem produksi dan produk,  menguasai prinsip produksi penggunaan alat pengolahan  dan pemasaran produk. Dapat menduduki posisi sebagai

Manajer, Supervisor, QC/QA, R&D, Nutrisionis dan bidang sejenis lain terkait sistem produksi pangan mulai dari hulu sampai ke hilir

  1. KIMIA DAN ANALISIS  PANGAN
  2. MIKROBIOLOGI DAN KEAMANAN PANGAN
  3. KETEKNIKAN 
  4. REKAYASA DAN PROSES PANGAN 
  5. BIOKIMIA PANGAN & GIZI
  6. KECAKAPAN HIDUP 

MK Wajib Profil :

  1. PENERAPAN GMP & HACCP DI INDUSTRI PANGAN
  2. PANGAN HALAL
  3. HUKUM PERUSAHAAN
2.  Pengusaha Industri Pangan Memiliki keahlian dalam mengembangkan bidang enterpreneurship, mempunyai sikap dan pemikiran yang inovatif dan kreatif, menerapkan dan mengembangkan teknologi pada  industri pangan, merencanakan dan mendirikan suatu perusahaan, menguasai manajemen perusahaan atau mengembangkan usaha yang telah berjalan dalam berkarya dengan tetap memegang kuat etika profesi ahli teknologi pangan serta mempunyai sikap yang berperan aktif terhadap pemeliharan dan pelestarian lingkungan. Menjadi seorang entrepreneur dengan membangun usaha dalam bidang pangan mulai dari cara merencanakan, pengoperasian hingga manajemen industri tersebut sehingga dapat menghasilkan brand / produk yang

berkualitas

  1. KIMIA DAN ANALISIS  PANGAN
  2. MIKROBIOLOGI DAN KEAMANAN PANGAN
  3. KETEKNIKAN 
  4. REKAYASA DAN PROSES PANGAN 
  5. BIOKIMIA PANGAN & GIZI
  6. KECAKAPAN HIDUP

MK Wajib Profil :

  1. PENERAPAN GMP & HACCP DI INDUSTRI PANGAN
  2. PANGAN HALAL
  3. MANAJEMEN PEMASARAN
Profil Lulusan (PL) Deskripsi Profil Lulusan Bidang Pengetahuan yang harus dimiliki
3.  Akademisi dan Konsultan Bidang Industri Pangan Mengusai konsep teoritis ilmu dan teknologi  pangan secara mendalam, mampu mengaplikasikan pada kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat,  serta memberikan konsultasi bagi pelaku dan industri pangan tentang produksi, pemasaran, trend produk, kualitas produk makanan, permasalahan konsumsi gizi dan keamanan pangan.
  1. Menjadi dosen atau ilmu bidang pangan atau peneliti di lembaga negara seperti LIPI untuk terus mengikuti dinamika keilmuan pangan global 
  2. Menjadi konsultan bagi industri atau pelaku usaha yang membutuhkan jasa tersebut
  1. KIMIA DAN ANALISIS  PANGAN
  2. MIKROBIOLOGI DAN KEAMANAN PANGAN
  3. KETEKNIKAN 
  4. REKAYASA DAN PROSES PANGAN 
  5. BIOKIMIA PANGAN & GIZI
  6. KECAKAPAN HIDUP

MK Wajib Profil :

  1. PENERAPAN GMP & HACCP DI INDUSTRI PANGAN
  2. PANGAN HALAL
  3. BIOTEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
4.  Birokrat/ Pemerintahan Menjalankan kebijakan dan program pemerintah dalam mengembangkan potensi daerah, berwawasan luas dan menguasai teknologi, kreatif dan inovatif melayani masyarakat dengan baik serta dapat mengkoordinir sektor di instansi tempat bekerja. Aparatur sipil negara di berbagai instansi seperti BPOM, Dinas Ketahanan Pangan dan

instansi pemerintahan terkait lainnya

  1. KIMIA DAN ANALISIS  PANGAN
  2. MIKROBIOLOGI DAN KEAMANAN PANGAN
  3. KETEKNIKAN 
  4. REKAYASA DAN PROSES PANGAN 
  5. BIOKIMIA PANGAN & GIZI
  6. KECAKAPAN HIDUP

MK Wajib Profil :

  1. PENERAPAN GMP & HACCP DI INDUSTRI PANGAN
  2. PANGAN HALAL
  3. KETAHANAN PANGAN